Один день в Твери. Достаточно ли?
- tatianapankina
- 7 нояб. 2016 г.
- 5 мин. чтения

Дата поездки: 04.10.2016
Если вам хочется отдохнуть от Московской суеты, нет ничего лучше, чем отправиться в путешествие. Проще всего, если нет машины, сесть на электричку и поехать в близлежащий город. В нашем случаи мы выбрали Тверь.
Тверь расположена в 170 км. от северо-запада столицы и добраться до неё не составит никакого труда. Всего пара часов и вы на месте.
Город встретил нас чудесной зимней погодой. Снежные хлопья не спеша падали нам на головы, и задавали романтический настрой.
Поездка была у нас запланирована и, конечно, я к ней готовилась. Знала куда пойти и что посмотреть, но как всегда и бывает, не все задуманное получается воплотить в жизнь.
Маршрут
Выйдя из вокзала, перед вами стоит невероятно красивый Храм святого князя Александра Невского. Храм маленький и аккуратный, ничего лишнего. Внутрь мы не заходили, и сразу пошли к первому месту нашего маршрута.

Весь маршрут у нас был пеший и к Христорождественскому женскому монастырю мы добирались примерно один час.

Дорога была через старый город, в котором еще стоят старенькие избушки, частично заброшенные и нет. Это часть города выглядит совсем неопрятно. Там где есть тротуары - снег по колено, а там где нет - приходится убегать от машин, чтобы не оказаться полностью в грязи от брызгов.



Пока шли, заметили, что город плохо приспособлен для пешеходов. Когда заканчивается тротуар, стоишь и думаешь что дальше, как будто перед тобой пропасть. А самое неожиданное - это скупость на пешеходные переходы.
Дойдя до монастыря, который был через дорогу от нас, мы не знали как туда попасть. Проходящий мимо тверичанин посоветовал не перебегать дорогу в неположенном месте, но мы долга думая все же это сделали, ведь до ближайшего перехода идти нужно было обратно минут 10.
Зайдя на территорию монастыря не увидели каких-то сказочных красот. Пара цервушек и больше ничего. Внутри всё дорого-богато. В "главной" из них, сейчас идёт реставрация.
Цвета для церквей выбирают необычные. Эта , например, белая, а окна обрамлены лиловым цветом.

Далее мы отправились в церковь "Белая Троица", самое старое из сохранившихся каменных строений Твери. Естественно, мы не могли пройти мимо. Мне нравятся такие церквушки, старенькие и не кричащие.

Церкви, конечно, не единственное, что можно увидеть в Твери. Так же здесь есть очень уютные скверы и парки. В Один из них мы отправились дальше.
От церкви до Сквера Крылова придётся пройти примерно 30 минут. Всё это время вам придется преодолевать препятствия. Отсутствие тротуаров, нечищеные дороги, отсутствие переходов и водители, которые не привыкли уступать дорогу.
Сквер сам по себе не очень большой, со всех сторон его окружает дорога. В летние или весенние деньги здесь будет очень приятно провести время.

Через дорогу от сквера находится площадь Победы. Чтобы туда попасть, вам нужно будет пройти 200 метров налево и перейти дорогу по переходу.

Пока будете идти к площади, вы пройдёте знаменитое Суворовское военное училище. Формирование училища началось в 1943 году, до этого в здание находилась тверская духовная семинария.
Пройдя училище, вы окажитесь на площади и перед вами откроется вид на обелиск Победы, открытый в день 29-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В 200 метрах от обелиска находится Вечный огонь. Очень приятно постоять рядом и подумать под звучание тихой музыки.

Недалеко от Вечного огня находится Мемориальный комплекс посвященный войнам-интернационалистам. Сотни имен погибших высечены на гранитных плитах мемориала и слова "Они никогда не вернутся с войны".


Пройдя весь этот путь от вокзала до обелиска Победы мы сильно замерзли и решили что пора перекусить. Кушать в местных частных кафешках мы не рискнули и пошли в проверенный фаст-фуд.
Все основные рестораны быстрого питания находятся у вокзала, но так же есть несколько разбросанных по городу и ни одного рядом с площадью Победы. Поэтому мы решили поехать к вокзалу.
Чтобы доехать до вокзала, вам нужно пройти от площади Победы до Тверского проспекта и сесть на подходящий вам транспорт. Весь городской транспорт стоит 20 рублей.
Плотно перекусив мы сели на первую попавшуюся маршрутку и поехали до речного вокзала. Ехали примерно 10 минут.
Проехав Нововолжский мост мы вышли и пошли гулять по набережной в сторону Староволжского моста. Долго около воды мы не выдержали, так как сильно холодно и пошли гулять по парку.

Парк в это время года выглядит просто волшебно. Люди встречаются так редко, кажется что всё это только для тебя.

Пройдя дальше, вы увидите памятник Афанасию Никитину - путешественнику и первопроходцу из Твери. А за памятником расположена Церковь Воскресения Христова.

Немного дальше пройдя по парку вы увидите памятник морякам-подводникам. Он представляет собой композицию из двух подводников, один из которых поднял потерявшего сознание товарища. На гранитной плите памятника, слова Героя Советского Союза М.Гаджиева:
"Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают"

Пройдя памятник подводникам вы упрётесь в Староволжский мост, поднимитесь на него и перейдите на правую сторону Волги. Вид с моста открывается потрясающий, могу только представлять как красиво здесь в теплые времена года.
Спустившись с моста вы увидите Тверской императорский путевой дворец, а пройдя дальше по набережной перед вами предстанет сам Александр Сергеевич Пушкин во всей красе. Напротив памятника расположился Городской сад. Весной или летом там, наверное, красиво, но зимой парк выглядит не ухоженно.
Если вы поехали в Тверь не на один день или если у вас осталось время, вы можете сходить в местный кинотеатр. Со стороны он выглядит очень колоритна, но у нас к сожалению не было время его посетить.

Пройдя далее по набережной Степана Разина, свернув на Трёхсвяточную улицу и пройдя немного вперёд, вы упрётесь в Тверскую пешеходную улицу. Особо эта улица ничем не примечательна, только кафешки и периодически встречаются памятники.
К одному из таких памятников мы и свернули. Памятник находится на бульваре Радищева и посвящён он Михаилу Кругу. Так же на этом бульваре вы сможете закупиться сувенирами.

Дальше мы просто шли, заходили по пути в магазины и дошли до единственного музея в нашей поездке и единственного, который все так рекомендуют - Музей козла.

Входной билет стоит всего 100 р. за человека, а работает музей каждый день кроме понедельника.
Когда планировала поход в этот музей, особо ничего про него не читала, только отзывы, которые прямо таки кричали, что нужно туда сходить. А оказалось, что в музеи просто большая коллекция козлов и всё. Можно взять экскурсию, но особо что-то нового вы не узнаете. Вам расскажут откуда привезли того или иного козла и легенды, придуманные в самом музеи.

Честно сказать, этот музей не стоит включать в обязательную программу, но если есть время и желание, почему бы и нет.
На этом продуманная часть нашего маршрута закончилась и мы побрели пешком до вокзала, заходя в магазинчике.
Из Твери мы привезли только пару магнитиков и местное тверское пиво. К слову сказать, оно не самое дешевое, но зато вкусно.
Бюджет
За один день на двоих мы потратили всего 2400 р.:
1220 р. на проезд
500 р. на обед
400 р. на сувениры и пиво
200 р. на музей
80 р. на местный транспорт
Подводя итог, могу сказать, что этот город идеален для однодневного путешествия, всё самое главное легко осмотреть за 8-10 часов. Так же хочу отметить, что в этом городе еще остались места, которые будет интересно увидеть. В некоторые из них мы просто не смогли попасть из-за графика работы.
Удачи!
Comments